又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   沙盘[箱庭]疗法  >   案例分析  >    内容

沙盘心理疗法,让我们走进您的心灵

作者:佚名|文章出处:余杭团委|更新时间:2010-09-06

  12355余杭青少年热线新引进沙盘心理疗法。沙盘心理疗法又名世界技法、箱庭疗法。最初缘于欧洲,随后在世界各地纷纷发展起来,在中国起步虽较晚但也已开始逐渐得到应用。

  沙盘疗法是来访者在治疗者的陪伴下,通过使用所提供的沙箱和各种玩具在沙箱里制作箱庭。该疗法认为每一个人的心灵深处,都有一个自我治愈心灵创伤的倾向。如果有一个自由与受保护的空间,来访者的自我治愈能力就能得以发挥。它所涉及的材料主要为沙箱,沙子,玩具。这些材料分别又具有不同的意义,在疗法实施中扮演著不同的角色。

  沙箱:内侧为蓝色,代表著生命,自由。当来访者面对沙盘时可以给人一种生命的色彩,并引人遐想,让人烦躁的心渐趋平静,消退所有的疲倦。

  沙子:当沙子触入指尖,引起我们无限的放松。我们会思索著是面朝大海,赤脚踩著沙滩,那么沙滩上又是怎么样的一幅情景呢。

  这时候面对著橱柜里的玩具模型,该考虑考虑在当自己在沙滩上时周围还有些什么,该有些什么,应该有些什么。

  玩具本身类似于真实的事物,当你安著自己的想象把玩好玩具后,心理咨询工作人员就会帮你分析,或许是您的心情,或许是您的故事,或许是您自己都未曾发现的心结。

  12355余杭青少年热线引进沙盘疗法主要应用于以下方面:

  ( 1 )日常咨询中

  由于它整合了荣格的分析心理学和东方文化及哲学的精髓,因此在培养自信与人格、发展想象力和创造力等方面可以发挥积极作用;并且能促使日常的心理咨询得到更好的效果。能够广泛地应用于诸多心理疾病的治疗。

  ( 2 )在危机干预中的应用

  对危机干预中筛选出来的心理问题高危人群做个人箱庭或团体箱庭,可以有效预防心理危机事件的出现。

  ( 3 )在团体咨询中应用

  可以利用集体箱庭开展团体咨询。针对某一特定的团体、家庭、同宿舍学生、恋人等开展团体咨询和团体辅导工作。

  目前,12355余杭青少年热线已运用沙盘疗法处理2个个案,并取得了初步效果。


标签: