又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   沙盘[箱庭]疗法  >   沙盘疗法分享  >    内容

第一次做沙盘游戏的体验

作者:佚名|文章出处:心门网|更新时间:2010-05-25

  今天第一次做沙盘游戏,Yin Fang给我做的分析。Y坐在我左手边,DF和燕子坐在我右手边,相对于Y离我较远。

  我先在沙盘的右上角放了座山,山上白雪垲垲。然后在左边稍下的地方挖了个湖,湖边(应该说是“湖水”和沙的交界处)放了一块兰色的贝壳状的晶莹的石头,石头旁边放了一颗明珠,(我不知道为什么会摆这两个东西上去,但我觉得摆上去了会很闪光很漂亮——写到这我想起了一句话“是金子的就会发光”),在这两块漂亮石头的下,也是湖边的地方,我放了一条漂亮的鱼,不过它有点大,所以我把它躺下。一条细河从湖里流出,经过我的家门口。有2条桥搭建在河流上,一条通向我家,它好让我偶尔会去攀登那座高山;另一条通向凉亭。我的家在沙盘的右下脚(即离我最近的右手边),家的窗门是关着的,周围种满绿树,而且在房子的旁边有一棵高大挺拔的树。我觉得它应该是我的精神之柱。在沙盘的正下方(即就在我面前的那个地方)是我的一块田地,一个牧童骑着牛在上面耕耘,这个牛和牧童不一定是代表我,但我就觉得我应该放他们在这里——可能他们是我的化身吧。田地的左边是一个凉亭,我耕耘累了之后可以休憩的地方。再左边即沙盘左下角是一片有点神秘但我又有所了解的森林。在沙盘的左上角是两棵我认为是奇异的树,代表一个离我很遥远,我所不知的世界。

  分析体验:

  其实我划河流、摆高山的位置我都变换过好几次,Y说我犹豫不决,经常变换。然后她很直接地问我

  Y“为什么把鱼放在岸上,而且是躺着的。由这个你想到了什么?”

  M“口渴,我需要喝水”

  Y——“其实这水是代表你的力量源泉,你现在的状态是感觉到力量枯竭了。鱼为什么是躺着而不在水里畅游呢?”

  M对呀!其实我刚才摆这鱼的时候有点心痛,我觉得不应该这样放它,但我又觉得这样才是漂亮的,而且我觉得这鱼就是代表我自己,你看,它虽然漂亮,但我觉得它这样躺着让我很心痛

  Y你为什么会觉得这样会漂亮呢?你看,你放的这些东西都是在岸上的(在她们认为是岸上,但在我认为是水与沙的交界处,因为我想留更多的空间给湖,好让湖刚大一点)你要好好想想为什么要追求这个“漂亮”,它(“漂亮”)是代表什么意思的?而且我觉得你凡事追求完美。

  田地代表我耕耘的东西,我想到了我的学业。她说我把那牛好几次深深地,用力地把它插进沙里,其实这个动作是有它的潜意识的,代表你在你耕耘的地方举步为艰。

  那两棵奇异的树代表我对咨询师不信任,而且代表我心灵的地方都是离她最远的地方,而且我是先从右边摆起的(一般人从左边摆起),这些都说明我对她不开放,阻抗能力很强。森林是我和Y(咨询师)交流的地方,即神秘又有点了解证明我还是希望和她沟通的。

  房子代表我的心灵世界,它离咨询师最远。而且房子的窗门都是闭着的。而且周围有很多植物,都是保护心灵的作用。唯一跟外界有沟通的就是那桥,但只有一条,说明我自我保护的意识太强烈了,但我还是渴望与人沟通的,所以就留了一条桥。而且我还是会通过它去跟外界联系的(攀登高山)。

  还有其他的分析,不过那些不大重要,不记了。其实真正的沙盘游戏,咨询师是不应该告诉来访者这样摆放物品有什么意义的,但因为我们都学心理的,而且就只有这么一次机会,所以她就告诉我们了。

  当Y说到那鱼、力量枯竭、举步为艰的时候,我差点想哭,那时我觉得我要打开话匣子说出我心理的压抑,但我还是没说。如果这是一个正式的咨询,而DF和燕子又不在的话,我真的会哭出来。我觉得Y真的说中了我现在的状态和心情,其实这几天都挺焦虑的,先是犹豫考验的事情,然后是和BOSS的矛盾,再然后是对考验的担忧与不自信,现在想起来真的觉得其实这几天我真的承受很大的压抑,但我没有觉察到。

  从昨天的NLP疗法和今天的沙盘,我都发现了自己心灵的很多问题:保护意识严重,阻抗能力太强,不接纳自己,不接纳父母,紧张,与他人比较,追求完美,焦虑,力量枯竭,举步为艰……


标签: