又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   沙盘[箱庭]疗法  >   沙盘疗法分享  >    内容

沙盘与我—一位台湾沙盘游戏学员的体悟

作者:铃兰 |文章出处:心门网|更新时间:2010-05-25

  沙游训练这三年是我的人生中最丰富最精采也最重要的过程,我在这段时间非常快速的经历了人生重要的许多阶段,好几次差一点跨不过去,梁老师坚定的祷告,我对梁老师的信心,更重要的是梁老师的专业,我终于走过阴冷漆黑的日子,枯木逢春,重见灵光。现在的我勇气百倍,每天都充满新奇、挑战,目标明确过的很充实。

  有很长的一段时间每到沙游课,我的心情不由自主的会沉到谷底,烦闷不安,真想请假,但是我知道如果我请假了我会恨死自己,这点我很清楚。所以到了上课时间我会拖着沉重的心情、硬着头皮进入沙游室,跟梁老师抱怨心情的不舒服,事情如何不顺利,一边说话一边远远的望着沙箱,一点也不想去接近她,简直是有点恨她,为什么她要杵在那里干扰我,给我这么大的挫败感。我又不甘心向她投降,几乎都会用力提振精神,拿小对象放入沙盘中。完成沙盘之后,看见沙盘中呈现的画面我简直恨死自己了,我不认为沙盘中的东西是我想摆的。每次出了沙游室我都会恨恨的骂自己:你到底在干什么!你在浪费生命吗?一个月过去一年也过了两年到来,情况愈来越糟,我暗暗的担心难道我不值得活下去吗?我更恨自己怎么连摆一盘让自己满意的沙盘都办不到,我告诉自己:你去死了算了!就在这段时间我真的很认真在思考死亡的问题,每天晚上都泪如雨下,我怀疑我有忧郁症。梁老师在这段时间的陪伴和支持是我陷在黑暗中的一线光明。有一天的下班途中时实在受不了心情的低沉,想撞车算了,我向着天呼求上帝:?到底要我走到哪里去?我有年迈的母亲,爱我的先生,一双优秀的子女,我该怎么办?我向天父呼求,求祂救救我,我一点也不想离开我的家人。突然一股温暖的感觉从心窝泛开,慢慢的布满全身。哇!我接受到支持的力量了,我感受到有人爱我了。我的眼泪?了堤,一路上眼泪流个不停,好象回到了爸爸的臂弯里,他正轻轻的抱着我,哄着我。我可以把在这么长的岁月中受的创伤在爸爸的怀里哭个够。那天是怎么回家,怎么过的,现在已经想不起来了。接下来的沙盘出现了保护的场景,一直出现这个主题。我一直被这个主题保护着,我知道我有力量活下去了。

  持续了一段时间的课程,以为一切雨过天青,谁知道就在今年暑假过后的第一堂课,早期那种焦虑又强烈出现,望着沙盘我找不到我自己,慌乱、沮丧贯穿全身,强烈的感受到绝望。我对着沙盘一股愤怒从脚底升起,对自己愤怒,对所有的一切愤怒,对自己遇到困境就放弃更是愤怒。梁老师问我,是不是也生她的气,因为她必须回美国所以必须在暑假中间中断沙游的课程。我在心理愤怒的回答,你是谁呀!我干嘛生你的气!你了不起呀!天哪!我似乎陷入崩溃的地步,为了不让自己崩溃我努力将自己的手伸向小对象,我告诉自己:你知道你要什么!现在拿的就是你要的!现在我命令你拿起来!挣扎!挣扎!我抖着手拿起小对象,不断的告诉自己:这是我要的!真的是我要的!用尽了一切的能量完成了今天的沙盘。

  终于结束了这堂课,整个的能量用尽,感觉上就快干掉了。虽然如此我知道我的能量会回来,因为我听到自己的声音了,我很清楚的听到自己的声音了,“我”是这么的强势有力。我终于和自己见面了,“我”终于诞生了,拥有这种感觉真好。我更能清悉的触摸一切,感受一切,一切的感觉和知觉变的清晰,真实。就像雾散了,一切的静物顿时清晰明朗。现在回想起我对梁老师的回答,我对她不生气的原因是我不认为有任何人会在意我的感觉,我何必自找罪受,对他人有所期待呢?当我看到了这个部分,我知道我错了,因为我知道有许多人很关心我。

  从此之后上沙游课不再犹豫不再想逃,因为我知道我的手会依照我的意思呈现真实的我在沙盘中,从每一盘的沙盘中我一次一次欣喜的与自己见面,珍惜每一次与自己见面、认识自己机会。我真实的感受到沙箱是我的另一个母亲,她信任我,包容我,给我无边的爱。我在沙箱中找到了另一个母亲找到了心灵的家。

  整个治疗的过程,除了让我统整了自己之外,也让我再与个案会谈时清楚案主现在的位置,她现在需要什么,当下我要做什么不要做什么,也就是说我更贴近案主更能同理案主,在谘商室中案主可以更自在,在安全的环境中找到自己的力量,也相信案主终究会找到自己的力量,因为我成功了!

  我还希望继续我的沙盘,目前我还需要她。渐渐的我要学习属于我人生中重要的分离的课程,我会勇敢的迎向这个课题,毕竟在人生的终点“分离”是必然功课。我会在心里建立我的沙盘。感谢梁老师远度重洋回到台湾开了沙游的训练课程,让我有机会经历疗愈的惊涛骇浪。我先生的支持也是我得以可以接受漫长的训练课程的助力。给后进有个良心的建议;全心的投入以及家人的支持是完成训练、让训练有所成很重要的关键。希望更多的人投入沙游的领域,耕耘这片沃土,让种子发芽。沙箱呈现的是一个很美很有创意而且非常深刻的内心历程,很美很珍贵,想加入这个行列的伙伴祝福你们都有机会享受这段丰富的生命之旅。

  理事长的话

  谢谢铃兰这么勇敢的把她所走过沙游的心路历程赤裸裸的呈现出来。曝光不是一件容易的事情,如果没有适度的保护,可能会造成伤害。所以我在此郑重的呼吁所有的读者,请在阅读此篇文章时,把铃兰捧在心里,好好的保护着,并从心底谢谢她。还有,请每一位参与沙游历程的学员,不要以为每个人都必须走过像铃兰的历程。我们每一个人的历程不会是同样的,你在历程中所做的沙盘,所讲的话,所探讨的问题或方法,都是你的特点(uniqueness),都是对的。


标签: