又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   沙盘[箱庭]疗法  >   沙盘疗法分享  >    内容

我的沙游小对象

作者:曾慧莹|文章出处:心门网|更新时间:2010-05-25

  开始购置小对象是从2001年开始,当时担任资源班的老师,孩子大都喜欢玩沙,于是照着游戏治疗丛书中的资料开始制作沙箱、购置小对象(这些小对象其实并不小,摆在沙盘里,简直像是杰克与仙豆里的巨人),由于不懂,所以,所买的对象大都是美丽、名贵,又舍不得让孩子玩的陶瓷品。虽然有沙,有对象,孩子也只能玩玩沙,然后跑去看“小”对象,再玩玩沙,挺忙碌的。反正孩子玩得高兴,我也觉得达到有“沙”有“游”的目的。

  开始接受正式训练之后,才发现摆在沙盘中的对象,要小、要耐用不怕摔,种类还要多元,于是开始搜索、收购。百货公司的玩具部是我第一个想到的地点,目标是塑料类的各种动物、人。由于太急着要拥有专业的沙箱及小对象,结果出现美中不足之处。原因是购买的人物有些太甜美,太可爱,孩子使用他们的频率并不高。反而是凶恶的恐龙、蜥蜴、蛇…的使用率比较高。根据这些接受治疗的孩子的需要,开始前往大型的玩具连锁店选购军人系列的玩具:战车、战机、坦克车、士兵…,雷恩大兵的玩具模型,深受孩子的青睐,尤其是男孩子,有些孩子甚至整个沙盘都是士兵,排排对峙,或是横尸遍野。

  整人玩具店也是我采购的据点,既然要整人,对象一定夸张的不得了,有一次到一家整人玩具店采购,发现橱窗展示了一棵造型特殊的树,一问之下才知道这是老板从英国带回来的珍藏-非卖品,由于想要拥有它的感觉太强烈,于是使出缠功,纠缠了好半天好不容易才如愿以偿。

  除了现成的玩具之外,大自然的对象:树枝、枯叶、石子也非常好用,最近木棉花开了,木棉花将是我会去收集的,收集的过程充满诗情画意,树林、海边都是搜集的好场所。还有一个物美价廉的购物点是跳蚤市场,只要知道哪里有跳蚤市场我一定前往,这里的东西整理得很好又便宜,学校运动会通常会举办跳蚤市场,建议大家一定要去看看,真的可以找到物美价廉的东西。

  收集小对象事无时无刻的,喜宴的小摆饰、海边的浮木、贝壳,跳蚤市场卖的玩具都是收集的目标,收集小对象的过程充满了惊奇,也有一些辛苦,花钱,费体力,还要有尝试错误的心理准备,有些小对象我非常喜欢,但是个案连看一眼也不,每个年龄层需要的对象也不同。现在我抱持随缘的心情收集小对象,只要有机会到各地旅游,我一定会多一份心注意是否有令我心动的小对象。沙游室中的每一个小对象都有我的一份心,以及对治疗工作的一份执着。


标签: