又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   沙盘[箱庭]疗法  >   沙盘疗法分享  >    内容

分裂的根源----与父母的爱恨纠结

作者:梦中天使|文章出处:沙盘游戏与梦----灵性之旅|更新时间:2010-05-23

  荣格心理分析意在引导个体走向一条人格整合之路。整合,意味着我们的状态存在分裂。这种分裂是从何产生的,又怎样与我们如影随行。我想了解分裂之路会让我们更好地走向整合。

  分娩,是我们真正成为一个个体需要面临的一次重大分裂事实。出生创伤存在于无意识世界里,长久地不被意识所觉察,直到个人心理分析的开始。这本是心理学家兰克的研究,而被荣格式心理分析实践所证实。我的个人分析以及我对个案的心理分析中,都可见留在无意识领域里的出生创伤的意象:包括婴儿头颅对产钳使用的感受,包括婴儿身体对因羊水干涸而受掐于产道的感受等等。还有孩子怕黑,因为黑代表没有光明,也代表着是光明的前夜,如果个体表现出非常怕黑,其实与对突然遭遇光明的恐惧如出一辙,也就是出生的时机问题:新生儿究竟有没有准备好离开母体。剖腹产的比率高涨,更是加重了这种提前出生的创伤。分娩后婴儿与母亲的相处,包括时间上和方式上,会导致情绪的分裂,是安全的还是焦虑的。再大点,婴儿会感受到一个好母亲与一个坏母亲的意象分裂,好母亲是能很好满足自己生存需要的妇人意象,而坏母亲是不能很好满足自己需要的妇人意象。再大点,出现孩子的认同分裂,也就是什么是好的,什么是坏的。这是指孩子受教育者所引导而形成观念。如果教育者的道德感很强,很善于用区分好的和不好的,更善于用这种标准的划分去要求和评价孩子的行为而没有足够地考虑到人性本身的需求,那么,直接的后果就是造成孩子心理冲突,出现行为上的分裂。如在当着教育面时是表现出“好的行为”,而在背地里,却不由自主地干点“坏的行为”以此来求得心理冲突(张力)的平衡。当心理冲突越发严重得不到缓解时,更严重的分裂出现:如情绪和行为的分裂,行为如常,但抑郁了;或者意志与行为分裂:特想睡觉,却失眠了;想专注,却走神了。更严重的是出现情绪、意志与行为三者的分裂和破碎。

  前不久有个家长朋友,让我为她的孩子做沙盘,理由是孩子表现得爱发呆,做事很磨蹭,指甲咬得见肉了。她想通过沙盘看能否测试出孩子有什么问题。也许许多人都有这样一种对沙盘游戏的功能认识。然而正如我在前面博文里介绍过的,沙游是可以表明孩子的心理健康状态,但是看出有什么问题和帮助孩子整合内心冲突实在不是一个层面上。也有家长说,看出问题来,我可以改呵。可是孩子的心理问题往往始作俑者便是父母,往往正是因为父母做得不够好,以致孩子在与父母的关系中得不到合适的成长条件,因而在成长路上有了种种阻碍。如果父母能通过明白孩子的问题即可改变自己,调整家庭关系,那我想这样的父母本身应是心理医生或是专家了。一般来说,家长想通过知晓孩子的问题原因便能自行做出调整和变化,是不太现实的,除非通过个人心灵成长的工作。所以我的工作设置已做出调整,不再与个案家长就教育孩子的问题做免费面谈,这种工作费时费力但是效果并不佳,因为我曾提供许多封家教建议和多次免费面谈,但从个案沙盘工作来看,并没能加快进步的进程。家长的状态是面谈后觉得明白些了,有收获,但是具体到行为上就是难做到。因此,无意识的力量超乎我们的意识,这已是证明的事实。个案心灵秩序的重建有它自身的节奏。还有些家长想知道我和孩子在工作室是如何工作的,想要这种或那种记录,我也一并都予以拒绝。沙游室有一个特殊的作用,即是让个案(来访者)每周有一个小时抽离与父母的爱恨纠结。从专业设置上,我们必须保证父母(或者他们的影子)不能再涉足这一个小时的工作,如果家长在知道沙游工作室设置的意义后还是放不下内心这种需要,那这类家长本身是有心理辅导需要的。我的工作提示中有一条:“沙游后,家长不应即刻走进沙盘室察看孩子的沙画”。而有些家长无视这一条,孩子一出门,家长便冲进来。从这种行为中,我能感受到孩子平时在家在父母身边,承受着多大的压力。虽然这种压力披着一层华丽的外衣----“孩子,我要更好地教育你”。可是有多少家长能正视自身的问题,正视内心深处那个处于分裂状态的没能成长起来的“小我”?如此状态,如何奢望孩子有健全的人格发展?

  说到工作室专业设置的调整,其实实质是我自身专业上的成长,经验上的积累。在这里,要感谢上述家长,我没有任何责备家长的意思,因为走在这条灵性成长的路上,我更要感谢你们照见了我自身的问题。如非从事这项工作,我想我和大多数母亲一样,是一位操控欲强的妈妈。放下执着的苦,相信灵性的本有,唯此,我们才能看见以前我们看不到的.......


标签: