又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   沙盘[箱庭]疗法  >   沙盘疗法分享  >    内容

谈谈沙盘游戏中的体验或者说感受

作者:梦中天使|文章出处:沙盘游戏与梦----灵性之旅|更新时间:2010-05-23

  许多家长在孩子完成沙盘后,迫不及待地来问我,我的孩子有什么问题吗?而我真的想告诉家长们,沙画的确有心理诊断的一些作用,但是作为表现性心理疗法,作为荣格式心理分析的一种方法,作为自性化旅程的支撑工具,沙盘的意义如果只是诊断问题那只是用其皮毛而己,更重要的它可以帮助来访者意识到无意识中那些冰山,黑洞,那些生命长河中的暗礁,并勇敢地跨越或机敏地绕行,直至抵达自性化的彼岸。

  这一天,我的一个来访者完成了一个沙盘,在我们交流的过程中,我问他对沙盘右下角的车祸现场有何感觉,一辆大货车侧翻在地,旁边围着三辆车,一辆消防车,一辆救护车,一辆警车。他说感觉到一种“温暖的残酷”。我一听这五个字,脑中闪现了一句俗语“刀子嘴,豆腐心”,我说出这句俗语时,他笑了,说,还真是和这差不多的感觉。而我同时,却鼻子酸了,真的,我很清楚这种感觉,于是我们深入地交流地成长经历中有这种感觉的时刻。一个小时很快过去了。而我从孩子的脸上清楚地看到轻松和自信的笑。有人常常会质疑沙盘游戏中到底是什么在起着心理治疗的作用,而我无法言语清楚发生作用的是关系,是火候,还是沙画。那种感觉象是冬天在厨房里熬一锅骨头粥,不能糊,不能太稀。水分,米,火,比例,时间和厨师本人一样都不能少。一个优秀的厨师可以无意识地熬出他想要的粥。

  小时候,我们需要长辈的关心和照顾,而往往我们也能得到,只是得到关照的同时,我们被赋予要求和期望作为得到更多关照的条件,而这些打着“爱”的名义的条件,使我们从小就开始习惯于一种以满足别人的要求为目标的生活方式,渐渐地我们忘记了自己是谁,自己的心底深处的需要和潜力。这种爱是残酷的,同时也是温暖的。温暖是我们的感觉,残酷也是我们的感觉。而家长们能感觉到吗?

  记得每次沙盘培训时,高老师和申老师都会强调感应。一个优秀的心理治疗师是即要感受力强,又要会接应来访者,感应是关系建立和维系的基石,而感应的前提一是对来访者能做到的“无条件积极关注”,前提二是对自身生活经历的感受力,前提三是对当下的觉知。

  以上是我的一点工作心得。仅供参考。


标签: