又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   沙盘[箱庭]疗法  >   案例分析  >    内容

沙盘玩游戏偷窥你心事

作者:陈宏宇、蔡霞|文章出处:羊城晚报|更新时间:2010-03-31

  白雪公主、海盗杰克、仙境小屋、棺材骷髅、佛祖耶稣……满架的小物件让人眼花缭乱,注意哦,这不是普通的玩具,而是沙盘游戏的“沙具”,每个沙具都具有一定的代表意义,然后你就可以把喜欢的沙具“填”到沙盘里去,创造属于你的迷你王国。最神奇的是,通过沙盘,心理咨询师还可以知道你在想什么!有趣吧,那就开始吧,不过小心你的手,会出卖你的心!

  心理咨询师武文,2009年创办了华南地区第一家表达性艺术治疗咨询中心,她以一些相当独特的方式,为心理疾病患者展开沟通与治疗。记者日前到其“藏身”于天河北路一幢高级商务楼里的工作室探秘。

  一个个干净的沙盘,架起各式沙具。在武文的指引下,记者与好友开始了神奇的“沙盘之旅”。

  没有任何言语,像小孩一样,专心致志地玩著游戏。建在山林里的小木房,栩栩如生的花草树木栅栏,颜色鲜艳的蝴蝶蜻蜓,美丽的公主和帅气的王子……记者的小王国完成了———软软的沙子上,出现一个仙境般的小镇(见上图)。而好友摆的则是一座供奉佛像的山,弯曲的海滩,贝壳和蓝色的海豚,度假的桌椅,两个背靠的羞涩小人……自始至终,咨询师一直坐在沙盘前,静静地看我们摆弄。

  “确定都完成了?不做更改了?”武文问。

  “是!”记者与好友异口同声。

  “你为什么摆这么多栅栏?”武文问记者。

  “有这些栅栏我才感觉到安全。”记者答。

  “为什么将一尊佛放在这里?”武文笑问好友。

  “去了一次普陀山,看著佛,很安静。”好友说。

  从头到尾,武文提问,我们回答,她从不作评判,只是一步步地引导你发现最真实的自己。

  “沙盘治疗尤其适合儿童和成人。”武文说,沙盘游戏用来治疗心理疾病,对于不善于表达的患者尤为适合。“在心理障碍的背后,真正的痛苦往往潜伏于我们无法知晓的潜意识中,而无意识中的痛苦又很难用语言去表达。因此,表达性艺术治疗的最大优势在于,它在轻松的艺术、游戏和各种非言语活动中得以进行,疗效也在不知不觉中产生,加上团体的反馈和支持与爱护,让我们可以在安全、自由、受保护的治疗环境中,得到治愈和成长。”武文说,“摆沙盘的过程,其实也是一种自我的释放过程。”


标签: