又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   沙盘[箱庭]疗法  >   名词解释  >    内容

沙盘游戏治疗构成要素

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-12-22

  首先要有一间专门用来进行沙盘游戏的房间,里面放置著沙盘、人或物的缩微模型以及水罐或其他盛水器具等沙盘游戏的必需物品。水罐的作用是装一些水,放在沙盘旁边随手可得的地方,以备需要将沙弄湿时用。人或物的缩微模型则是一些能代表人、动物、植物或其他类似的小玩具模型。它们的种类应该比较丰富,能尽量满足沙盘游戏者的各种需求,比如能代表各种文化,无论是东方文明、西方文明,还是历史人物、当今潮流,都应该有相应的模型能给予表现,甚至是一些史前文化的物品、想像中的动物等等。另外,海陆空的各种交通工具也应包括在内。

  沙盘是一种特殊的装著沙子的供人在上面进行建造活动的盒子,一般被放在低矮的桌子上。常用的沙盘的大小为7米长、5.5米宽、1.1米高。它的底和边框被漆成天蓝色,并且能防水,里面装的沙子大约是盒子高度的一半。(材料:沙箱内侧的尺寸为57*72*7(cm),外侧涂深颜色或木本色,内侧涂蓝色,是为了使人挖沙子会挖出水,这种感觉是很重要的。箱庭疗法初期往往使用茶色粗沙、细沙或白沙三种,也有时候使用茶钯和白色两种的。)一般沙盘游戏室中至少要配两个沙盘,一个装干沙,一个装湿沙,供来者自由选择。(一般情况下我们是不允许来访者随便使用水创作。因为有的来访者,特别是有强烈攻击倾向的孩子,往往会将水和沙子弄的满面处都是,让咨询者困惑。当然由于让来访者用水,也可能会有意想不到的、颇感兴趣的表现。因此,有关水的问题可以取决于咨询者的自由判断。)

  沙盘内部的蓝色在沙游戏中是关键的内容之一,浅蓝色本身可以对人的思维过程和行为产生心理以及生理方面的冲击。蓝色可以用以代表碧水和蓝天,除了这些象征意义外,蓝色本色还可以被视为一种“客体”,在沙盘中它提供了一种清晰的视觉呈现。

  长方形的沙盘也有其一定的意义。长方形空间的不平衡性可以产生紧张、骚动的感觉,使人有要移动和进入的愿望。正方形或圆形产生平衡静止的感觉,人们的注意力很容易就汇聚于中心,缺乏挑战性。而对于长方形的沙盘,人们需要上下左右调整自己的位置才能最终找到其中心。因此,长方形比正方形和圆形能提供更多的探索空间和更大的挑战性。

  人或物的缩微模型陈列在靠墙摆放的一排架子上.可随意取用。总之.沙盘的大小要能让人目之所及,一眼看到全貌,这有利于集中和加强人的心理注意力。沙子和蓝色的底及边框之间要留有具体的空间。以能挖的深度或建造的高度为标准。同时,提供的各种模型也应该是便于操作,尤其是能够适合包括儿童在内的被试者的操作。

  许多受 Lowenfeld沙盘治疗的影响的心理学家认为沙子并不重要,他们不用沙盘而选用桌面。但有调查显示建设性的应用沙子(如将沙子塑造出创造性的作品)可增加重要的内容:提升表达的丰富性,扩充可供分析的信息,深化创造三维世界的感受。虽然沙子在沙游戏中作用很大,但因其比较沉重,不宜随身携带,不符合研究所需的灵活性和方便性,因此诊断和治疗都被限制在比较固定的地点来进行。

  沙盘内部的蓝色在沙游戏中是关键的内容之一,浅蓝色本身可以对人的思维过程和行为产生心理以及生理方面的冲击。蓝色可以用以代表碧水和蓝天,除了这些象征意义外,蓝色本色还可以被视为一种“客体”,在沙盘中它提供了一种清晰的视觉呈现。


标签: