又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   沙盘[箱庭]疗法  >   近代发展  >    内容

沙盘游戏疗法的现在和未来

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-12-01

  自沙盘游戏从产生到现在的几十年中,沙盘游戏疗法的实践已经有了飞速的发展,除了可得到的缩微模型的数量及种类越来越多外,沙盘游戏疗法也逐渐开始从儿童转向成人。另外,在沙盘游戏中对出现的古代象征符号的价值的兴趣也日益增加。这些象征有上帝和女神,荒野中的生物,以及关于英雄的传说。它们对沙盘治疗师的价值在于,通过认识到沙盘布景的物象和象征与古代世界中的原型之间有某种关联,可获得关于治疗过程的更深一层的知识。在提到这一发展时,路易斯·斯苔沃特(Louis H.Stewart)将之称为沙盘游戏疗法的炼金术(alchemy of sandplay)。

  一些创世之初的原始符号如深渊、虚空、混沌、疏离和黑暗等往往与一定的原型情感如害怕、沮丧、生气、憎恶等相联系,它们都以“吃惊”的情感为基础。这些“人类普遍存在的先天原型”在沙盘游戏疗法中都会有所体现。沙盘游戏疗法的过程触及了我们的情感的核心:情结,并提供了一个方法,使个体固有的过程如游戏与好奇、厄洛斯和逻各斯(Logos)的对立退回到远古时代。在游戏和好奇的作用中始终交织着情感这一重要角色的力量,它使原型想象成为可能。

  虽然从古代传统到荣格心理分析以及其它心理疗法中沙在仪式行为中的使用存在着连续性,但现在的沙盘游戏治疗师们却在担心医疗保健事业的经济状况,以及现代文明对沙盘游戏未来价值的冲击。沙盘游戏治疗师们也需要不断地把他们的工作与对心灵的理解的日益加深联系起来。在向未来冲刺的过程中,沙盘游戏的简单易行和其理论深度也许会帮助它保持作为一个治疗圣地的完整性。


标签: