又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   沙盘[箱庭]疗法  >   沙盘疗法分享  >    内容

我要解压

作者:|文章出处:网络|更新时间:2009-12-01

  沙盘游戏有称之为:“灵性的接触。” 它是一种心理疏导手段,也是使用沙、沙盘,以及有关人或物的缩微模型来进行心理治疗与心理辅导的一种方法。

  它让人在一个自由、受保护的空间,通过在沙盘内用各种模型、玩具摆弄心灵故事,使来访者与无意识接触并表达超语言的经历和被阻碍的能量。这种接触与表达,可促进激活、恢复、转化、治愈、新生的力量,对来访者心理健康的维护、想象力和创造力的培养、人格发展和心性成长都有促进作用。

  强调创造过程本身的自发性和自主性是沙盘游戏疗法的基本特点,充分利用非言语交流和象征性意义是沙盘游戏疗法的本质特征。此外,这种疗法的基本原则在于,它最大限度地给人们以想象的自由,允许人们精心构造和发展自己头脑中任意驰骋的各种主题。

  丽丽大学毕业1年多了,和同学们相比,学中文的丽丽一毕业,就幸运的被一家大型企业招聘到行政部门,负责机构员工培训工作,聪明漂亮的丽丽,很珍惜这份工作,天天第一个来到办公室,经常最后一个才下班,由于勤奋好学,大家都愿意教她,很快她就胜任了这份工作,3个月之后就被转正, 一年后又转成培训主管。按理说在同学中她是很顺利的,可是最近一个多月,总是觉得什么都没意思,对什么事情都提不起兴趣,来到咨询室首先就看到了我们的沙具,非常感兴趣,问我这些小模具是做什么的,我告诉她是做沙盘游戏的,并且告诉她沙盘游戏是什么,她告诉我很想试试这个方法。

       我让她自己去挑选沙具,她站在琳琅满目的沙具前看了很久很久,一会儿伸出手,想拿一个日本的散花仙女,但是又缩回去了,一会儿摇头,一会儿蹙着眉,大约过了10分钟,她终于拿了这个机器猫,然后想了一下,就放在沙盘的正中央,告诉我做完了。我问她看到这个机器猫在沙盘中央有什么感觉,她说:“就是觉得很喜欢。”我让她学着机器猫的动作问她什么感觉,她伸展着手臂脸上露出了笑容说:“手伸展上去感觉非常的轻松。”这时候压在潜意识下的压力被释放出来,她告诉我由于太在意现在的工作所以压力非常大,通过这次沙盘,她感觉放松多了。


标签: