又忙又累,身体如何吃得消?学教练式管理,老板解放,业绩暴涨! 点击咨询详情
101期教练式管理
NLP学院网全国分院图
首页   >   沙盘[箱庭]疗法  >   沙盘问吧  >    内容

沙盘疗法为什么有效?

作者:佚名|文章出处:网络|更新时间:2009-10-21

  箱庭疗法为什么能够达到心理治疗的效果呢?其治疗假设可以简要归纳为以下五点(张日升,2006):

  1.重视来访者与治疗者的关系,称之为母子一体性(the mother-child unity)。

  2.以沙箱为中心,创造一个自由与受保护的空间。

  3.这一自由与受保护的空间可以使患者自我治愈力得以发挥。

  4.普遍无意识的心象。

  5.玩具的象征意义。

  箱庭疗法对于来访者心理问题的治疗机制,在于通过箱庭疗法可以促使来访者的自我治愈力得以恢复。每一个人的心灵深处,都有一个自我治愈心灵创伤的倾向。但这一自我治愈力因各种原因有时会难以发挥其就有的机能,而以沙箱为中心,创造出一个自由与受保护的空间,来访者的自我治愈能力就能得以发挥。

  通过使用箱子、沙和玩具制作的箱庭作品,可以将人的心象(image)充分地表达出来,而心象是指由意识与无意识、内在世界与外在世界相互交错时产生的由视觉所捕捉的映像。这样,通过象征的作用,在自由与受保护的空间里,来访者回归到婴儿般整合的状态,便会滋长新生力量,抵制消极力量,并得以保持,促进个体的自我整合。


标签: